Выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО?

В аварии попадают даже самые опытные и осторожные водители, поэтому они заранее интересуются, выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО. К сожалению, в большинстве случаев виновному участнику аварии придется восстанавливать пострадавшее ТС за счет собственных средств. Но иногда все же появляется возможность получить компенсацию.

В каких случаях производятся выплаты по ОСАГО?

ОСАГО гарантирует выплату до 400 тысяч рублей пострадавшему водителю. По сути, это единственное правило, но нужно учитывать, что далеко не всегда аварийную ситуацию удается трактовать однозначно. Может ли виновник ДТП получить страховку по ОСАГО? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать заключение ГИБДД.

Когда дорожные служащие прибывают на место аварии, они устанавливают количество участников, а потом выясняют обстоятельства происшествия.

Выводы могут быть следующими:

Страхование ОСАГО при различных условиях ДТП

Авария Компенсация
Столкновение двух автомобилей, по однозначной вине одного участника. Второй не нарушал ППД. Выплату от страховщика виновника получает пострадавший.
Столкновение двух автомобилей по обоюдной вине водителей. Если полис всех водителей одинаковый, компания может возместить ущерб по собственному решению, но чаще приходится обращаться в суд.

Если человеческих жертв не было, и пострадали только ТС, ремонт оплатит собственный страховщик.

Если причинен вред жизни и здоровью, за оплатой лечения придется обращаться в организацию, в которой получал полис водитель, по вине которого травмировались люди. Прямая выплата в этой ситуации невозможна.

ДТП с участием трех и более ТС, с равнозначной виной всех участников.
ДТП, в котором задействовано лишь одно ТС, например, когда автомобиль ударился об знак или дерево по собственной вине. Компенсации не будет, а помимо ремонта, скорее всего, придется оплатить штраф.

 Таким образом, в обязательном порядке ОСАГО возмещает только ущерб имуществу и здоровью жертвы: организация защищает права пострадавших, и, в случае однозначной вины, второму участнику придется использовать собственные накопления. Более того, иногда суд может заставить его возместить остаток средств, которые недоплатил ОСАГО. Например, жертве необходим миллион рублей. Если эта сумма пойдет на восстановление ТС, доплата составит 600 тыс. руб., если на лечение – полмиллиона. Неосторожный автомобилист избежит этого, только заранее оформив ДСАГО.

Если же водитель – жертва, то страховщик оплатит не только лечение всех людей, находящих в ТС и ремонт автомобиля, а все другие расходы. Например, по вине другого автолюбителя, машина пострадавшего вылетела за пределы дороги, сшибая по пути витрины, ограждения и т.д. ОСАГО компенсирует и эти расходы.

Если жертва погибла, выплаты полагается его родственникам. Возможно, эти деньги потребуют с виновника. Стандартная сумма – 500 тысяч, часть которой предназначена для погребения, а часть выступает в роли материальной поддержки.

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО?

Уже было сказано, что политика ОСАГО предусматривает только работу с потерпевшими, но один из популярных вопросов в сети: «Как работает ОСАГО при ДТП, если ты виноват?». Нельзя сказать, что он безоснователен: действительно, существуют исключения, однако пользователь, скорее всего, наткнется на следующий ответ:

«Если к управлению было допущено лицо, не указанное в полисе, виновник не только не может сам рассчитывать на компенсацию, но и не исключено, что ему придется возмещать затраты, которые понесла страховая компания, выплачивая компенсацию другой стороне».

Благодаря ему ясно, что без суда не обойтись. Нельзя сказать однозначно, получает ли виновник ДТП страховку по ОСАГО, но, определенно, вряд ли удастся мирно договориться с представителями компании-страховщика, не прибегая к услугам юриста.

Действия при ДТП, которые помогут в определении виновника

Относительно обстоятельств, существует несколько спорных положений:

  1. Неоднозначность вины. Допустим, водитель нарушил ПДД и спровоцировал аварийную ситуацию, но после оказалось, что потерпевший – тоже нарушитель. Тогда страховщики обоих лиц должны компенсировать убытки другому участнику ДТП.
  2. Компенсация выплаты. Нередки случаи, когда водители договариваются между собой, не обращаясь в ОСАГО. Виновник выплачивает оговоренную сумму, а затем обращается в суд с полным пакетом документов: заключением от ГИБДД, чеками, доказательствами ущерба, нанесенного автомобилям и т.д.

Вторая ситуация достаточно безнадежна. По сути, она не имеет отношения к ОСАГО, ведь неосторожный автолюбитель проявил инициативу по собственному желанию. Скорее всего, в запросе будет отказано. Да, на практике встречались выигрышные дела, но надеяться на одобрение суда не стоит.

В первом случае все гораздо проще, суд обычно присваивает водителю сразу две противоположные роли. Ему не заплатят за повреждения, которые возникли вследствие его неосторожности, но возместят ту часть ущерба, в которой повинен второй участник. Судья словно делит одну аварию на две, но приговор выносит обобщенный.

Изредка процесс рассматривается проще, и юристы составляют заключение о происшествии в целом. Причиной становится категорическое требование ОСАГО определить виновного и пострадавшего. Если вина одного автолюбителя значительнее, ни о каких компенсациях речи не будет.

Законодательство предписывает только выплаты потерпевшим, да и то в пределах определенной суммы. Виновник гарантированно защитит себя только страховкой КАСКО.

В каких случая в возмещении могут отказать?

Относительно того, выплачивается ли страховка ОСАГО виновнику ДТП, уже ясно, что ответ скорее отрицательный, хотя не исключена возможность выплаты при обращении в суд и каких-либо нарушений со стороны жертвы. Компенсации точно не будет, если:

  • фактический водитель автомобиля, находящий в ТС на момент аварии, не указан в страховке;
  • повреждения спровоцировал незастрахованный груз;
  • причинен вред природе;
  • участник аварии получил только моральный ущерб;
  • авария произошла в ходе эксперимента, обучения или спортивного состязания на спец. площадке;
  • ДТП случилось во время погрузочных работ или трудовой деятельности;
  • авария произошла за границей;
  • своевременно не поданы документы;
  • пакет документов не полный;
  • полис не оформлен.

Наиболее критичным для неосторожного автолюбителя можно назвать первое обстоятельство. Дело в том, что:

Это случаи страхования, при которых выплаты исключены полностью. То же может случиться, если страховая компания обанкротилась: по закону, это освобождает ее договорных обязательств. Есть обстоятельства, при которых выплаты частичны. Это «право регрессного требования»: ОСАГО перечисляет средства пострадавшим, но подает заявление в суд и принуждает клиента вернуть деньги. Это происходит, когда:

  • водитель управлял ТС, находясь под действием наркотических, алкогольных или других опьяняющий веществ;
  • если клиент намеренно спровоцировал аварию, с целью причинить вред имуществу или жизни участников ДТП;
  • если водитель не имел права управлять ТС;
  • если застрахованное лицо скрылось с места ДТП;
  • если авария произошла в день, не прописанный в страховке по условиям договора ОСАГО: до оформления полиса или после истечения срока его действия;
  • водитель не представил бумагу, подтверждающую факт ДТП в течение пяти суток со дня столкновения;
  • в течение пятнадцати суток со дня аварии он не отправил автомобиль на техосмотр;
  • у водителя нет прав;
  • срок действия ВУ истек.

Порядок действий при ДТП

Случаи, в которых виновник ДТП, наоборот, платит страховой

Основной случай, когда потерпевшему выплачивает средства не только компания-страховщик, уже упоминался: так как лимит ОСАГО – 400 тыс. рублей (или 500, если имеет место причинение вреда жизни и здоровью), сумма оцененного ущерба может значительно превышать эту цифру, поэтому деньги потребуется вкладывать виновнику. Уберечь его от этой обязанности может только ДСАГО.

ДСАГО стоит совсем недорого: вполне реально приобрести его за 1000 рублей. Небрежным водителям лучше не рисковать и потратиться на это небольшое дополнение, которое в будущем может сэкономить им даже 1 млн. рублей.

Разумеется, виновнику ДТП придется справляться и с ремонтом собственного ТС, ущербом, причиненным своему здоровью, но это не так страшно. Главное, что бы не имело место ни одно из перечисленных выше обстоятельств, провоцирующих страховщика взыскать регрессивное требование. Регрессивное требование – это и есть ситуация, в которой виновник платит страховой компании, ведь она подает заявление уже после того, как перечислит финансы жертве, и требует исключительно возмещения собственных затрат.

Таким образом, водитель может вогнать себя в крайне тяжелое финансовое положение, если не только станет виновником аварии, но и будет ездить с недействительными документами, или поступать в разрез с требованиями закона или договора о страховании. Владелец полиса ОСАГО убережет себя от долгов и судебных разбирательств, если тщательно изучит все правила и своевременно обратится в суд. Даже виновнику аварии реально получить компенсацию.

Ссылка на основную публикацию