Как поступить, если страховая отказывается перечислять страховые выплаты?

Любой автовладелец на основании требований законодательства должен ежегодно приобретать полис ОСАГО, страхующий ответственность водителя. Если человек попадает в аварию, в которой представлен пострадавшим, то он имеет право на специальное страховое возмещение. Но иногда страховая компания по разным причинам отказывает в выплате. Эти причины могут быть законными или необоснованными. Поэтому надо разобраться в том, что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО, чтобы при необходимости подать жалобу в РСА или отстоять свои права в суде.

Законные основания для отказа

Иногда у страховой организации действительно имеются веские причины для отказа в выдаче средств. Это обусловлено тем, что возникшая дорожная ситуации не входит в страховые случаи. Назначаются средства только при столкновении автомобилей и наличии повреждений. Дополнительно выплачиваются деньги, если наносит вред здоровью человека или фиксируется смертельный исход.

Внимание! На ремонт максимально выделяется 400 тыс. руб., а на компенсацию нанесенного вреда здоровью назначается не больше 500 тыс. руб., поэтому если требуется большая сумма, то она покрывается за счет личных средств виновника аварии.

Уважительные основания для отказа в выплате по ОСАГО:

  • наносятся повреждения автомобилю, на который не покупался страховой полис;
  • требуется компенсация, связанная с нанесением морального, а не материального ущерба;
  • водитель, попавший в аварию, не получил ожидаемую прибыль, поэтому требует возмещения убытков от страховой компании;
  • урон машине наносится во время соревнований или состязаний, а также при реализации авто-тестов или обучения в автошколе;
  • убытки понесла компания, в которой официально трудится пострадавший участник происшествия;
  • во время столкновения урон нанесен исключительно машине виновника, а вот пострадавший участник не нуждается в возмещении;
  • нанесен урон не автомобилю, а элементам, находящимся в авто, например, каким-либо ценным вещам, представленным ювелирными изделиями, ценным грузом или предметом искусства;
  • требуется возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде;
  • пострадавшими выступают пассажиры, которые пользовались услугами транспортной компании, поэтому между ними и фирмой должно заключаться специальное соглашение, которое касается защиты ответственности перевозчика;
  • гражданин пытается возместить вред, который не может покрываться на основании полиса ОСАГО;
  • пострадавший участник аварии не успел подать заявление в установленные законом сроки.

Во всех вышеуказанных ситуациях владелец страховой компании на законных основаниях имеет право отказать в назначении выплаты.

Пострадавший участник не подготовил нужную документацию в установленные сроки

Отказ страховой компании в выплате по ОСАГО часто обусловлен тем, что пострадавший участник происшествия по разным причинам не может передать представителю организации нужный пакет документов в сроки, установленные действующим законодательством.

На общих основаниях необходимо передать уведомление в компанию в течение 5 дней с момента возникновения основания для получения страхового возмещения. Если человек не укладывается в этот срок, то это становится причиной для отказа в выплате.

По ст. 961 ГК страховая организация может отказать клиенту, если он не оповестил работника предприятия об аварии в установленные сроки. В таких условиях гражданину придется обращаться в суд, причем необходимо доказать, что у него имелись веские основания для пропуска срока, например, он находился в больнице или у него возникли другие непредвиденные и серьезные форс-мажорные обстоятельства.

Законные основания для отказа по ОСАГО

Банкротство страховой организации

Отказ выплаты по ОСАГО при ДТП часто обусловлен тем, что фирма, в которой покупался страховой полис, объявила себя банкротом. Поэтому изначально необходимо сотрудничать исключительно с проверенными и надежными организациями, которые представлены членами РСА.

Если на момент попадания в аварию компания уже объявлена банкротом, то взыскать средства можно с РСА. Но если фирма не была участником РСА, то получить деньги не получится даже через суд.

Виновник аварии скрылся с места происшествия

Пострадавший участник получает компенсацию от страховой компании, в которой куплен полис виновником. Но если водитель нарушает требования законодательства, поэтому скрывается с места происшествия, то потерпевший теряет возможность на получение возмещения. Во время такого происшествия нужно срочно вызывать представителей ГИБДД, чтобы они воспользовались разными способами для поиска виновника. Но если не удается найти водителя, то пострадавшему придется самостоятельно оплачивать ремонт своего автомобиля.

Внимание! Исключением выступает только компенсация вреда здоровью, которая оплачивается из фонда РСА.

Покупка поддельного страхового полиса

Во время выбора страховой компании важно ориентироваться на сотрудничество только с организациями, которые являются проверенными и надежными. Предварительно рекомендуется изучить отзывы от других клиентов.

После аварии участники обмениваются контактными данными, оформляют происшествие, а также передают друг другу реквизиты страховых полисов. Пострадавшая сторона должна взять информацию о страховой компании, в которой приобретался полис виновником. Если обнаруживается, что гражданин пользуется фальшивым документом, то придется получать принудительным образом компенсацию от самого водителя.

Нередко после таких происшествий выясняется, что в надежных и крупных организациях работают недобросовестные сотрудники, которые подделывают документацию для получения личной выгоды.

Внимание! Сразу после ДТП необходимо связаться с представителями страховой компании, чтобы убедиться в подлинности имеющегося полиса.

У виновника нет полиса ОСАГО

Если водитель, который представлен виновником аварии, не купил своевременно полис ОСАГО, то ему придется за счет собственного дохода покрывать ущерб второму участнику происшествия. Гражданское автострахование заключается в том, что страхуется именно ответственность водителя за нанесение повреждений чужому имуществу.

Если гражданин не приобрел полис ОСАГО, то ему придется добровольно или принудительно выплачивать средства второму водителю. Если он отказывается договариваться со вторым водителем, то начинается судебное разбирательство, во время которого проводится экспертиза. При этом виновнику придется покрывать все расходы, связанные с судебным процессом.

Отказ перечисления средств по Европротоколу

Если во время аварии нанесен урон только двум автомобилям, а также он считается незначительным, то для упрощения процедуры оформления граждане могут воспользоваться Европротоколом. Для этого не нужно пользоваться услугами автоинспекторов, а также оперативно освобождается проезжая часть.

Но при заполнении данного документа необходимо, чтобы между водителями отсутствовали разногласия, а также один участник признает собственную вину. Но нередко при использовании Европротокола граждане сталкиваются с тем, что страховая компания отказывается выплачивать компенсацию. Обычно это объясняется следующими причинами:

  • допущение ошибок во время внесения сведений в правильную форму;
  • виновник не оповестил свою страховую компанию о том, что попал в дорожное происшествие.

Если водители не разбираются в нюансах заполнения Европротокола, то желательно отказаться от этого способа оформления аварии. Если выявляются ошибки, то можно заново заполнить правильную форму, введя актуальную информацию. Но для этого нужны контактные данные виновника, который готов снова заполнить свою часть в Европротокола, так как документ подписывается обоими участниками.

Отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО по причине того, что виновник не оповестил работников компании о наступлении страхового случая и не предоставил авто для осмотра, является незаконным. В таком случае фирма должна перечислить средства пострадавшей стороне, после чего сумма взыскивается с недобросовестного клиента.

Когда отсутствуют законные основания для отказа?

Иногда страховые компании отказывают в назначении выплат без уважительных причин. Поэтому отказ незаконен по следующим основаниям:

  • водитель, представленный виновником аварии, находился в состоянии алкогольного опьянения, но в таком случае фирма должна покрыть убытки пострадавшей стороны, взыскав эти средства с клиента;
  • второй участник не признает свою вину, поэтому обжалует постановление в судебном порядке, но компенсация обязательно выплачивается на основании судебного решения, в котором какой-либо водитель признается виновником ДТП;
  • заявление на получение компенсации составлено и подано человеком, не являющимся владельцем машины, но если у гражданина имеется нотариально заверенная доверенность, то он имеет право на выполнение данных действий;
  • у владельца авто нет диагностической карты, которая доказывает прохождение техосмотра, но для принятия заявления и расчета выплаты учитываются результаты экспертизы, а не ТО.

Если человек, имеющий право на компенсацию, сталкивается с какой-либо вышеуказанной причиной отказа, то он может оспорить отрицательное решение в судебном порядке, причем если суд удовлетворит исковые требования, то все расходы на разбирательство придется нести страховщику.

Случаи незаконного отказа по ОСАГО

Какие выполняются действия, если страховая отказала в назначении компенсации?

Если гражданин склеивается с отрицательным решением со стороны компании, в которой куплен полис виновником ДТП, то он может выполнить некоторые последовательные действия, позволяющие получить выплату. Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО? Для этого реализуются последовательные этапы:

  • представителю страховой организации подается заявление с другой документацией на получение компенсации;
  • если гражданин сталкивается с необоснованным отказом, то инициируется процедура досудебного урегулирования вопроса, для чего подается официальная претензия в двух экземплярах;
  • если в течение 30 дней отсутствует ответ или компания все равно отказывает в назначении выплаты, то передаются обращения в РСА и ЦБ, так как фирма намеренно нарушает требования законодательства или договора, составленного с владельцем полиса;
  • для принудительного взыскания денег и получения моральной компенсации грамотно формируется исковое заявление в суд.

Все действия реализуются в правильной последовательности, так как суд не принимает иск, если у заявителя отсутствуют доказательства попытки решения вопроса досудебным методом.

Получение письменного отказа

Если на стандартное заявление гражданин получат отказ, то перед подачей иска в суд придется попытаться решить конфликтную ситуацию мирным способом. Для этого учитываются следующие правила:

  • подается официальная претензия, составляемая на имя руководителя организации;
  • в тексте гражданин требует назначения компенсации на основании договора ОСАГО и документов, составленных автоинспекторами после попадания участников в аварию;
  • документация составляется в двух экземплярах, так как одна бумага передается работнику организации, а на второй ставится отметка, подтверждающая принятие заявления;
  • решение представителя организации зависит от того, насколько грамотно формируется обращение, поэтому описываются обстоятельства аварии, а также указывается требование о получении выплаты;
  • желательно внести сведения о том, что гражданину придется обратиться в надзорные органы и суд для принудительного взыскания компенсации;
  • обязательно включаются в текст ссылки на нормативные акты, подтверждающие правоту заявителя.

Если в течение 30 дней отсутствует письменный ответ, то можно обращаться в суд, причем заявление с отметкой о принятия выступает подтверждением того, что истец пытался решить конфликт мирным способом. Если же страховщик настаивает на своей правоте, то он может прислать официальный отказ в назначении выплаты.

Подача жалобы в ЦБ и РСА

Привлечь недобросовестного страховщика к ответственности могут надзорные органы, к которым относится ЦБ и РСА. Иногда достаточно только проинформировать представителей данных инстанций о незаконном поведении компании, чтобы представители организации добровольно выплатили компенсацию.

Заявление может подаваться лично или через официальные сайты государственных органов. Решение по каждому обращению принимается в течение 30 дней.

Что делать при отказе в выплате по ОСАГО - схема

Проведение независимой экспертизы

Она требуется для определения точного размера выплаты, с помощью которой покрывается нанесенный ущерб. Процедура выполняется до подачи искового заявления, так как в тексте иска нужно указать обоснованную сумму, которая будет принудительно взыскиваться со страховой компании.

Внимание! Не допускается самостоятельно оценивать ущерб, изучив цены на ремонт, поэтому придется обращаться в соответствующие организации, обладающие лицензией на эту деятельность.

Стоимость такой услуги варьируется от 5 до 15 тыс. руб., причем точная цена зависит от региона проживания и расценок компаний. Экспертиза не занимает много времени, а также по результатам процесса выдается официальный отчет, содержащий сведения о стоимости ремонта. Если истец выиграет суд, то он может потребовать возмещение расходов на экспертизу.

Подача искового заявления

Если компания отказывается добровольно выплачивать компенсацию, то подается иск в суд, причем для составления заявления рекомендуется пользоваться помощью адвоката. Если размер взыскиваемой суммы не превышает 50 тыс. руб., то выбирается мировой суд. Если цена иска больше 50 тыс. руб., то такие дела рассматриваются исключительно в районном суде. Выбирается организация по месту регистрации ответчика, представленного страховщиком.

В текст иска включаются практически те же сведения, что и в досудебную претензию. Для этого указываются следующие данные:

  • обстоятельства аварии;
  • размер материальной и моральной компенсации;
  • расходы, связанные с проведением экспертизы и привлечением адвоката;
  • требование привлечь страховую компанию к ответственности и заставить ее принудительно заплатить средства;
  • оставляются ссылки на нормативные акты;
  • перечисляются документы, прикладываемые к иску.

Внимание! Чем больше документов, подтверждающих правоту заявителя, сможет собрать истец, тем выше вероятность, что судья удовлетворит исковые требования.

На судебном процессе каждый участник обоснует свое поведение. Иногда страховая фирма настаивает на повторной экспертизе и составляет собственные возражения на доказательства второго участника. Истцу придется рассказать обо всех обстоятельствах, при которых произошла авария, а также он описывает полученные повреждения. Если суд принимает решение провести судебную экспертизу, то придется вновь ждать, причем процесс занимает примерно 15 дней. Гражданину придется самостоятельно привозить поврежденный автомобиль выбранному эксперту. Поэтому до окончания судебного разбирательство запрещено заниматься ремонтными работами.

Если суд принимает решение об удовлетворении исковых требований, то страховая компания обязана выплатить сумму, которая указывается в решении суда. Процесс выполняется после того, как принятое решение вступает в силу. После этого судом формируется исполнительный лист, передающийся ответчику.

Если компания в течение длительного времени не перечисляет средства, то истец имеет право обратиться к приставам для возбуждения исполнительного производства. Приставы могут списывать средства со счетов организации, накладывать арест на имущество или пользоваться другими мерами воздействия. При отсутствии средств и крупных долгах вовсе инициируется процедура банкротства. Истец при таких условиях включается в список кредиторов, поэтому получает деньги после продажи на торгах имущества компании.

Если же истец проигрывает суд, так как компания смогла представить доказательства своей правоты, то такое решение можно обжаловать в Верховном региональном суде. Для этого нужно правильно составить иск и доказать свою правоту с помощью разных документов, свидетельских показаний и других материалов.

Кто из участников ДТП получает выплаты по ОСАГО

Как поступить, если фирма задерживает выплаты?

Страховые компании часто не желают выплачивать деньги, направленные на возмещение ущерба при ДТП. Поэтому они необоснованно отказывают в выплате или просто задерживают перечисление средств. Если граждане будут хорошо разбираться в собственных правах, то они смогут заставить организацию следовать требованиям закона.

Если задерживаются выплаты, то выполняются следующие действия:

  • формирование официальной претензии на имя руководителя фирмы;
  • направление жалобы в РСА и ЦБ;
  • подача искового заявления, ан основании которого принудительно взыскиваются средства с привлечением приставов.

Результат судебного разбирательства зависит от количества доказательств, которые собирает истец. Если удовлетворяются исковые требования, то за задержку выплаты назначается неустойка, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки. Точная сумма зависит от размера компенсации ущерба, нанесенного виновником дорожного происшествия.

Заключение

При ДТП пострадавший участник может рассчитывать на компенсацию, которая выплачивается страховой компанией, где виновник приобретал полис ОСАГО. Но водители часто сталкиваются с отрицательным решением, которое может быть уважительным или необоснованным. Во втором случае можно получить свои средства с помощью досудебной претензии или официальных жалоб в РСА и ЦБ. Если такие действия не дают нужного результата, то инициируется судебное разбирательство.

Ссылка на основную публикацию